L’autunno è alle porte e tra i nostri nonni riaffiorano i ricordi di quando si trascorrevano lunghe giornate in mezzo ai filari delle vigne. L’uva raccolta e pestata con i piedi sembra che diffonda il suo profumo anche qua, dove i nonni raccontano entusiasti le loro antiche vicende e le nonne le loro prelibate ricette.
“ Maria, Graziella …abbiamo del mosto, possiamo preparare qualcosa di buono!”
Ed ecco che in pochi minuti si rievocano momenti trascorsi davanti al camino, ad impastare ciambelle e filoni di mosto.
Che il lavoro abbia inizio: c’è chi prepara gli ingredienti, chi aggiunge farina e chi “smena ” l’impasto. E, se si segue la ricetta, il risultato è assicurato: parola di nonne esperte!
CIAMBELLE E FILONI DI MOSTO
1/2 Lt di mosto tiepido
200 gr zucchero
150gr lievito di birra( sciogliere nel mosto)
1 bicchiere di olio di semi
50 gr semi di anice ( ammorbidire nel mosto)
2 uova
1 kg di farina